Какими дровами топить печь
Теплоотдача печи зависит от таких факторов: правильности закладки, вида древесины объема, распределения жара и правильного горения. Профессиональные истопники рекомендуют подбирать породу дерева под свою печь.
Дрова
Дуб – первый среди первых по теплоотдаче. Хотя это очень дорогая порода древесины, для отопления часто используются побочные продукты.
Береза – вторая по популярности и КПД. Она на 20% лучше прочих пород и правильная закладка позволяет сохранять температуру на определенном уровне, продолжительное время.
Ольха, осина – очень даже выделяющие виды, но также жаркие. Их лучше использовать для протопки бань.
Сосна, ель – обогащенные смолами, эфирными маслами. Тоже с высоким КПД жара и приятно потрескивают в огне.
Варианты укладки дров
От укладки зависит быстрота растопки, равномерность горения и прогревания печи. Это немаловажно, если вы, допустим, собираетесь готовить.
Конусная укладка – поленья собираются конусом (верхними концами вместе). Обязательно с зазорами для циркуляции кислорода.
Колодец – поленья раскладываются квадратом с нахлестом друг на друга.
Как растопить печь
Сначала откройте заслонку. Проверьте тягу, убедитесь, что колосники прочищены, закройте поддувало. Не стоит дрова кучковать плотно, а в середине заклада обязательно положите бумагу, солому или тонко нарубленную щепу. Растапливать следует тоже щепой только длинной, поскольку для разгорания возможно понадобиться несколько секунд. Спичка или бумага быстро сгорят, и вы не успеете запалить. Регулировка тяги делается с помощью задвижки.
Правильно ли уложено оцениваем по цвету пламени, оно должно быть соломенно-золотистым. Если пламя очень яркое и в трубе стоит гул, значит, необходимо прикрыть задвижку. Если из дымохода, выходит черный дым, значит, дрова сгорают непродуктивно и поддувало необходимо открыть.
Объемы дров
Печи в банях начинают протапливать с мелких дров малой закладки, когда они прогорели на 20%, закладывают большой ворох, оставляя зазор от верха 15 см. В печи для отопления домов или кухонь сразу делают полную закладку, не забывая о зазоре.
Не следует открывать задвижку полностью, так дрова сгорят быстро, а тепло улетит в трубу. Во время коррекции подачи кислорода к огню, происходит нагрев дымовых газов, которые передают тепло кирпичной или каменной кладке.
За все время топки необходимо как минимум три раза ворошить жар, распределяя его равномерно, а самые большие головешки в центр на колосники. Одна закладка горит примерно три часа, в зависимости от размера печи. Закрывать задвижку полностью, можно только когда исчез синий огонь над головешками или жаром.
Уличные печи
В этих печах используются малые топливники, а сверху он закрыт чугунной плитой для приготовления пищи, поэтому требуется другой подход. Такие печи загружаются порционно и каждая закладка должна оставлять свободного пространства 15 см. до плиты. Верхняя задвижка с самого начала должна быть открыта, а вторая закрыта, если прогрев внутреннего щитка не требуется.
Что нужно знать
Печь для обогрева должна протапливаться несколько раз в сутки. Для любой печи противопоказаны резкие перепады температуры. Остывание может привести к исчезновению тяги. И если уж так, то лучше вначале сожгите газету при закрытом поддувале. Когда перестанет дымить, и начнется горение, тогда можно начинать топить. В идеале, в правильно сложенной печи, головешек не остается. При температуре 200 С0 все сгорает полностью и в каналах дымовывода даже сажи не остается.
Хотите купить дубовые дрова для вашей печи? Обратитесь на сайт drova-kiev.in.ua